domingo, 3 de fevereiro de 2013

Vitória saborosa no 2º Encontro do Desporto Escolar

O Agrupamento de Escolas Alcaides de Faria, Escola de Referência Desportiva  na modalidade de Xadrez, conquistou no passado  Sábado, dia dois de fevereiro, uma vitória expressiva no segundo encontro distrital  (série A) do circuito do Desporto Escolar. Este foi realizado na escola EB 2,3 de Manhente e envolveu a participação de 58 alunos, pertencentes às cinco escolas que fazem parte da série A: para além da ERD Xadrez Alcaides de Faria, a escola Secundária de Amares, a escola Secundária Sá de Miranda de Braga e as escolas de EB 2,3 Rosa Ramalho e de Fragoso. A organização esteve ao cargo do professor Queiroga Fernandes, que contou com o apoio da Coordenação Educativa de Braga – Desporto Escolar e teve como árbitros auxiliares os professores responsáveis de cada escola participante. A prova disputou-se em sete sessões, num sistema semi-rápido, em que cada jogador, ao disputar cada partida dispunha de 15 minutos. A ERD Xadrez Alcaides de Faria classificou-se colectivamente, em primeiro lugar, ao obter 23,5 pontos (classificação contando apenas os quatro jogadores melhores classificados de cada equipa), a escola secundária Sá de Miranda e Rosa Ramalho ficaram em segundo lugar e terceiros lugares com 20 e 17 pontos respectivamente. O jovem barcelense Diogo Oliveira Martins (Alcaides de Faria), venceu invicto o torneio. Foi também excecional a participação de Mafalda Sousa, que apesar de pertencer apenas ao escalão infantil B classificou-se em 4º lugar. A Escola de Referência Desportiva Alcaides de Faria esteve particularmente bem pois arrecadou 9 dos 18 troféus em disputa.
Vítor Campos obteve o 2º  lugar no escalão de juniores. Diogo Martins venceu o escalão de juvenis. Gonçalo Oliveira Martins, Ricardo Gomes e Carlos Daniel Gomes obtiveram os três primeiros lugares no escalão de iniciados. Mafalda Sousa e Joel Veiga obtiveram 0 1º e 2º lugares no escalão infantis B. A ERDX Alcaides de Faria conquistou ainda na competição feminina o segundo e terceiro lugar através das excelentes prestações de Mariana Sousa e Ana Rita Lima.
Todos os jogadores presentes estiveram de parabéns, pela valia técnica demonstrada e pelo excelente espírito de camaradagem e amizade.
É de realçar o desenvolvimento que o xadrez tem patenteado no Concelho de Barcelos, graças ao trabalho, que já à alguns anos tem sido feito a nível das escolas e na aposta que o CCCB e o Município têm efetuado ao nível do apoio prestado às camadas mais jovens.